Beetroot benefits: दिल, दिमाग को चुस्त और तंदुरुस्त रखने वाले चुकंदर के इतने सारे फ़ायदे पता हैं!
Beetroot benefits: दिल, दिमाग को चुस्त और तंदुरुस्त रखने वाले चुकंदर के इतने सारे फ़ायदे पता हैं। चुकंदर को आम तौर पर खाया होगा इस अनमोल के कई फायदे हैं। इसे शारीरिक मजबूती मिलती है, और स्टेमिना भी बढ़ता है। इसके साथ ही यह बढ़ती उम्र में ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हुए आपके मस्तिष्क को स्वस्थ रखने में भी मददगार होता है। फायदाओं के अलावा भी चुकंदर खाने की कई बड़े फायदे बताए जाते हैं।
दरअसल चुकंदर में बेटा लेंस नाम का एक नेचुरल पिगमेंट होता है,जो इसे गहरा मजबूत रंग देता है। यही पिगमेंट इसे एंटीऑक्सीडेंट बनाने की ताकत भी देता है। कुछ साल पहले इटली में एक स्रोत किया गया था। जिससे पता चला था, कि चुकंदर में कोलन कैंसर की कोशिकाओं को नष्ट करने की भी क्षमता है। चुकंदर के खूबी यह है, कि यह नाइट्रेट से भरपूर होता है। जब हम चुकंदर खाते हैं, तो हमारे मुंह में रहने वाले बैक्टीरिया नाइट्रेट को नाइट्रिक ऑक्साइड में बदलना शुरू कर देते हैं।
एक्सपर्ट्स बताते हैं, कि नाइट्रिक ऑक्साइड खून की नली को चौड़ा करता है। इससे खून आसानी से बह पता है इतना ही नहीं नाइट्रिक ऑक्साइड को काम उत्तेजना के लिए भी जरूरी माना जाता है। ऑक्साइड को कामोत्तेजना के लिए भी जरूरी माना जाता है। चुकंदर के रस का प्रभाव व आगरा के समान होता है।
वैसे अगरचुकंदर का रस रोज पिया जाए तो इसका असर ब्लड प्रेशर पर देखने को मिल सकता है। एक शोध से पता चलता है। कि कुछ हफ्ते तक अगर दिन में दो चुकंदर खा जाएं तो ब्लड प्रेशर में औसतन 5 मिलीमीटर तक गिरावट आ सकती है। अगर यह गिरावट बरकरार रहती है, तो स्ट्रोक हार्ट अटैक बढ़ने के जोखिम को 10 फीसद तक कम किया जा सकता है।
Beetroot benefits चुकंदर हमारे मस्तिष्क के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। इससे मस्तिष्क में होने वाले ब्लड फ्लो को बढ़ाने में मदद मिलती है।अगर हम एक्सरसाइज करने के साथ-साथ चुकंदर के रस का सेवन करें तो मस्तिष्क के उस हिस्से में कनेक्टिविटी बढ़ सकती है। जो हमारे शरीर के हिलने डुलने को नियंत्रित करती है। शोध बताती हैं, कि अगर 10 दिन तक दिन में दो बार चुकंदर के रस का सेवन किया जाए तो आपके मुंह के अंदर के बैक्टीरिया का संतुलन बेहतरीन हो सकता है।
अब बात करते हैं, कि चुकंदर को कितनी देर पहले खाएं जिससे शरीर पर बेहतर असर दिखे शोध के मुताबिक अगर खेल के प्रदर्शन में सुधार करना हो तो खेल शुरू होने से लगभग 2 से 3 घंटे पहले चुकंदर खाना चाहिए क्योंकि नाइट्रेट को खून में घुलने में थोड़ा समय लगता है। चुकंदर को किस तरह खाएं कि यह सबसे बेहतर असर दे इसके लिए कहा जाता है, कि चुकंदर का सबसे ज्यादा फायदा उठाने के लिए उसे कच्चा ही खाना चाहिए या फिर उसका जूस बनाकर पी सकते हैं।
अगर Beetroot को उबालना है, तो उसके उबले हुए पानी को फेंकना नहीं चाहिए उसे भी खाने में इस्तेमाल करना चाहिए क्योंकि उसे उबले पानी में ही ज्यादातर नाइट्रेट खुल जाता है। और फेंकने पर उसका बेकार हो जाता है, तो चुकंदर की यह जानकारी आपको कैसी लगी हमें कमेंट बॉक्स में लिखकर जरूर बताइएगा अपने दोस्तों के साथ भी शेयर कीजिएगा और सब्जियों के साथ-साथ इस बार चुकंदर भी घर लाना।
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(Beetroot benefits) चुकंदर अपने समृद्ध पोषण प्रोफ़ाइल के कारण कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। यहां इसके कुछ प्रमुख लाभ दिए गए हैं:
1. पोषक तत्वों से भरपूर: चुकंदर (Beetroot) आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है, जिसमें विटामिन C, फोलेट, पोटेशियम और मैंगनीज शामिल हैं। इसमें आहारीय फाइबर और बीटालेंस जैसे एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं, जो इसके गहरा मजबूत रंग और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले गुणों में योगदान करते हैं।
2. हृदय स्वास्थ्य: चुकंदर (Beetroot) में मौजूद नाइट्रेट शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाते हैं, जो रक्त वाहिकाओं को चौड़ा करने, रक्त प्रवाह में सुधार करने और रक्तचाप को कम करने में मदद करता है। चुकंदर के नियमित सेवन से हृदय रोग और स्ट्रोक के खतरे को कम करने में मदद मिल सकती है।
3. बेहतर व्यायाम प्रदर्शन: चुकंदर के सेवन से उत्पन्न नाइट्रिक ऑक्साइड मांसपेशियों को ऑक्सीजन वितरण बढ़ाकर, सहनशक्ति में सुधार और व्यायाम के दौरान थकान को कम करके एथलेटिक प्रदर्शन को बढ़ा सकता है।
4. एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण: चुकंदर में बीटाइन होता है, जो एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों वाला एक यौगिक है जो सूजन को कम करने और गठिया और कुछ प्रकार के कैंसर जैसी पुरानी बीमारियों से बचाने में मदद कर सकता है।
5. पाचन स्वास्थ्य: चुकंदर में मौजूद फाइबर पाचन नियमितता को बढ़ावा देता है और कब्ज को रोकने में मदद कर सकता है। इसके अतिरिक्त, चुकंदर में मौजूद बीटालेंस और अन्य एंटीऑक्सीडेंट सूजन को कम करके और आंत बैक्टीरिया के स्वस्थ संतुलन को बढ़ावा देकर समग्र आंत स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं।
6. मस्तिष्क स्वास्थ्य: चुकंदर (Beetroot) में मौजूद नाइट्रेट मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह में सुधार कर सकते हैं, संभावित रूप से संज्ञानात्मक कार्य को बढ़ा सकते हैं और उम्र से संबंधित संज्ञानात्मक गिरावट के जोखिम को कम कर सकते हैं। कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि चुकंदर का सेवन याददाश्त और निर्णय लेने के कौशल को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है।
7. लिवर के कार्य में सहायता करता है: चुकंदर में बीटालेंस और बीटाइन जैसे यौगिक विषहरण प्रक्रियाओं में सहायता करके और लिवर कोशिकाओं पर ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करके लिवर के स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं। चुकंदर के नियमित सेवन से लीवर को होने वाले नुकसान से बचाने और लीवर की कार्यक्षमता में सुधार करने में मदद मिल सकती है।
8. कैंसर से बचाव: चुकंदर में एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं जिनमें कैंसर-विरोधी गुण पाए जाते हैं। ये यौगिक कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने और कोलन, फेफड़े और प्रोस्टेट कैंसर सहित कुछ प्रकार के कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं।
9. वजन प्रबंधन: (Beetroot) चुकंदर में कैलोरी और Fat कम होती है लेकिन फाइबर अधिक होता है, जो इसे एक पेट भरने वाला और संतोषजनक भोजन विकल्प बनाता है जो संतुलित आहार में शामिल होने पर वजन घटाने या वजन रखरखाव के लक्ष्यों का समर्थन कर सकता है।
कुल मिलाकर, Beetroot को अपने आहार में शामिल करने से कई तरह के स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं, जिनमें हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और व्यायाम प्रदर्शन को बढ़ावा देने से लेकर पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और पुरानी बीमारियों से बचाने तक शामिल है।
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